Il budino al latte condensato è una squisitezza intramontabile per un fine pasto leggero.
Il budino al latte condensato e caramello al sale ha un’aria casalinga d’altri tempi pur con una nota di modernità data dal caramello salato, che spopola in tutte le gelaterie e con buona ragione!
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 45′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ + riposo + 3h di raffreddamento
INGREDIENTI BUDINO AL LATTE CONDENSATO E CARAMELLO AL SALE per 6 persone
- 300 ml di latte condensato
- 250 ml di panna fresca
- 250 ml di latte
- 110 g di zucchero
- 3 uova
- burro
- sale
PREPARAZIONE BUDINO AL LATTE CONDENSATO E CARAMELLO AL SALE
Per questa preparazione occorre: uno stampo a ciambella; una teglia da forno a bordi alti.
Preparazione del caramello: sciogliete a bagnomaria lo zucchero avendo cura di aggiungere un cucchiaio alla volta e solo quando quello precedente si sarà sciolto e infine unite il sale; prendete quindi uno stampo per budino (capacità di 1 litro), ungetelo sul fondo e sulle pareti e versatevi all’interno il caramello pronto (toglietelo dal fuoco solo quando sarà bene dorato).
Preparazione della crema: prendete una ciotola, unite uova, latte condensato, latte e panna e mescolate aiutandovi con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendete il vostro stampo e versatevi internamente ora la crema (sopra il caramello) e cuocetelo quindi a bagnomaria nel forno (preriscaldato a 180°) per 40 minuti.
Come cuocere a bagnomaria nel forno: prendete una taglia più grande e più alta dello stampo, aggiungete acqua e inserite all’interno lo stampo (non riempite troppo d’acqua altrimenti quando inserirete lo stampo l’acqua fuoriuscirà).
Quando sarà passato il tempo necessario, toglietelo dal forno, lasciatelo inizialmente raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 3 ore.
Come sformare il budino: aiutandovi con un coltello passate attorno ai bordi e al foro centrale in modo tale che si stacchi e passi dunque aria; a questo punto rovesciatelo su un piatto da portata e il vostro budino scivolerà dolcemente fuori dallo stampo.
Buon appetito!
Se il caramello salato è una tentazione irresistibile per voi, provate anche questa ricetta: “Come fare i biscotti al caramello salato“.